10 Manfaat Ikan Gabus Yang Perlu Kamu Ketahui
Manfaat ikan gabus bagi kesehatan memang sangat fenomenal, hal ini dikarenakan kandungan protein pada ikan ini salah satu yang paling tinggi dibandingkan berbagai daging ikan lainnya. Ikan gabus banyak terdapat di perairan Indonesia, karena jenis ikan ini lebih banyak hidup di sungai, danau dan rawa. Sekilas bentuk ikan gabus hampir mirip dengan ikan lele. Perbedaan yang paling mudah diamati adalah ikan gabus adalah tidak memiliki surai dan kumis. Warnanyapun tidak segelap ikan lele. Ikan gabus yang terlalu besar dapat bertahan hidup di darat, dalam waktu yang cukup lama, karena ikan gabus diketahui bernafas langsung dengan udara luar
Jika ikan gabus hidup di tempat yang airnya kebetulan berkurang hingga kering, maka Anda bisa melihat ikan gabus akan membenamkan diri ke dalam lumpur tempatnya berada. Ini adalah upaya untuk tetap hidup. Tidak jarang atau ikan gabus juga bisa berpindah-pindah, apalagi di malam hari dilakukan dengan cara melompat-lompat di tanah
Banyak sekali manfaat yang bisa anda dapatkan dengan mengkonsumsi daging ikan gabus. Kelebihan dan manfaat ikan gabus adalah :
1. Pembentukan & Pertumbuhan Otot
Ikan gabus mengandung kandungan protein yang lebih tinggi dari kadar protein pada ikan lele dan ikan mas/nila. Namun tetap setara dengan protein yang terkandung dalam ikan. 100 gram ikan gabus, Anda bisa mendapatkan 25,2 gram protein. Coba bandingkan kandungan protein untuk per 100 gram yang terdapat pada ayam hanya 18,2 gram, daging sapi hanya 18,8 gram, dan telur hanya 12,8 gram. Kandungan protein yang tinggi akan menguntungkan Anda karena akan banyak membantu dalam proses pembentukan otot pada tubuh Anda.
2. Mempercepat Penyembuhan Luka
Daging ikan gabus juga mengandung kadar albumin yang sangat tinggi. Perlu Anda ketahui bahwa albumin merupakan salah satu jenis protein yang sangat penting dalam proses penyembuhan luka di tubuh Anda.
3. Menjaga Keseimbangan Cairan Dalam Tubuh
Zat albumin juga berfungsi untuk menjaga kestabilan pengaturan cairan dalam tubuh. Jika kondisi kadar cairan tubuh Anda menurun, maka protein yang masuk ke dalam tubuh akan pecah sehingga Anda tidak bisa berfungsi secara normal. Kandungan normal albumin dalam tubuh mencapai 60%.
4. Pencernaan Yang Sehat
Ikan gabus memiliki struktur daging yang lebih empuk, Anda tidak perlu khawatir dengan pencernaan karena sangat mudah dicerna. Hal ini dikarenakan ikan lele memiliki protein kolagen yang lebih rendah dibandingkan kadar protein pada daging ternak darat lainnya. Hanya 3% sampai 5% dari total kandungan protein kolagen.
5. Menyembuhkan Berbagai Penyakit
Ikan gabus juga diyakini dapat membantu proses penyembuhan berbagai penyakit seperti hepatitis, infeksi paru, tipus, diabetes, stroke, dll.
6. Memperbaiki Malnutrisi
Ikan gabus dapat memperbaiki gizi buruk yang banyak pada bayi, balita, anak-anak dan ibu hamil karena 100 gram gabus saja sudah cukup untuk memenuhi berbagai kebutuhan gizi yang sangat penting bagi kesehatan terutama bagi bayi.
7. Menyembuhkan Autisme Pada Anak
8. Mempercepat Penyembuhan Luka Setelah Operasi
Ikan gabus dapat mempercepat proses penyembuhan luka setelah operasi. Hal ini dikarenakan kandungan albumin yang tinggi pada ikan gabus, sehingga dengan cepat dapat membantu dalam pembentukan sel dan jaringan baru di dalam tubuh yang telah rusak akibat suatu proses operasi.
9. Membantu Mengatasi Pembengkakan Pada Tubuh
Selain untuk penyembuhan luka, kandungan albumin pada ikan gabus yang cukup tinggi juga dapat membantu mengatasi pembengkakan yang terjadi pada tubuh Anda.
10. Meningkatkan Daya Tahan
Anda yang ingin daya tahan tubuh lebih baik? jangan lupa konsumsi ikan gabus secara rutin, konsumsi ikan ini akan membuat tubuh anda rentan terhadap berbagai penyakit akibat perubahan cuaca atau faktor lainnya.
KANDUNGAN GIZI IKAN GABUS
Dari penelitian laboratorium diperoleh bukti bahwa 100 gram ikan gabus mengandung berbagai kandungan gizi seperti:
- Kalori: 69 kalori
- Protein: 25,2 gram
- Lemak: 1,7 gram
- Besi: 0,9 miligram
- Kalsium: 62 miligram
- Fosfor: 76 miligram
- Vit.A: 150 miligram
- Vit.B: 0,04 miligram
Kandungan nutrisi inilah yang membuat gabus menjadi manfaat yang sangat baik bagi Anda yang ingin meningkatkan gizi janin atau ibu hamil, anak-anak, dan orang dewasa. Ikan gabus memiliki tekstur daging yang sangat empuk dan sangat nikmat dengan berbagai macam masakan. Konsumsi gabus secara rutin akan memberikan efek bagi kesehatan Anda.
Tapi apabila Anda kesulian untuk mendapatkan ikan gabus untuk dikonsumsi, kini Anda dapat membelinya di SINI.
